甘藷でんぷん入り「冷凍うどん」の人気急上昇!

2012年01月20日

甘藷(さつまいも)でんぷんを原料に使用した「冷凍うどん」の売れ行きが大きく伸びています。
鹿児島協同食品㈱では、地元鹿児島県産の甘藷(さつまいも)でんぷんを25%と九州産小麦を75%使用した「冷凍うどん」を開発、昨年12月15日に県下Aコープで発売開始しました。
麺は弾力があり、もちもちとした食感が人気を呼んで年末商戦を終えて当初販売計画を大きく上回る売れ行きです。
販売価格は5食パックで  238円、3食パック 158円
県下Aコープで好評発売中、是非、ご賞味ください。


※ 経済連とJAでは、鹿屋市と南九州市に「甘藷でんぷん」の食品向け工場を建設、麺類やお菓子の原料としての利用が広がっています。