農家レストランたわわ 「第3回プロに学ぶ料理教室」開催

2016年01月06日

毎月1回、鹿児島市西谷山のたわわタウン谷山で開催されている、「プロに学ぶ料理教室 笑顔でごちそうさま~The spirit of MOTTAINAI~」
第3回目の今回、テーマは「たけのこ」。農家レストランたわわの岡元 麻記(おかもと まき)料理長が皮のむき方、湯がき方から、郷土料理「しゅんかん」や「たけのこご飯」といった料理法まで、プロの料理人ならではの“技”をご紹介します。
鹿児島は生産量全国2位を誇るたけのこ生産地。新鮮なたけのこが手に入りやすい恵まれた土地に住みながら、どう調理したらいいか悩んでいるという方、基本的な下ごしらえから調理法までをしっかり学べるチャンスです。
また、JA鹿児島県経済連の管理栄養士がたけのこの栄養や郷土料理「しゅんかん」の歴史などをわかりやすく解説します。料理の作り方だけを習うのではないところも、この料理教室の魅力のひとつ。
これから旬を迎えるたけのこ。直売所に並ぶ新鮮なたけのこを眺めるだけなんて、もったいない!
この春はプロに学んだ技で、美味しいたけのこ料理をご堪能ください。

第3回 プロに学ぶ料理教室 笑顔でごちそうさま ~The spirit of MOTTAINAI~
○開催日時:平成28年1月31日(日) 午前11:00~(14:00終了予定) 
○開催場所:たわわタウン谷山 カルチャースペース研修室
○受講料 :お一人様 1,500円(税込) ※お子様はお一人500円(税込)
○申込・お問い合わせは 「たわわタウン谷山」内「農家レストランたわわ」まで
            電話:099-230-7738