JA鹿児島県経済連グループ提供番組『たわわのわ』

2017年08月03日

毎週日曜日11:40~11:45放送

旬の農畜産物や生産者の熱い思い、鹿児島の農業の歴史など「たわわタウン=鹿児島県」の様々な情報を紹介します。

今週のテーマは「おいどん市場与次郎館・奄美パパイア」
今週は『おいどん市場与次郎館・奄美パパイア』の話題をお届けします☆
今回は、おいどん市場与次郎館のおすすめ商品や8月に行われるイベントについてご紹介します。

おいどん市場与次郎館には、旬の夏野菜や直売所ならではの伝統野菜等が沢山入荷されていま すが、その中でも特におすすめなのが「奄美パパイア(青パパイア)」♪

パパイアをまだ青いうちに収穫したもので、沖縄や奄美諸島では「野菜」として日常的に食べ られており、三大栄養素を全て分解する酵素(タンパク質分解酵素・糖質分解酵素・ 脂肪分解酵素)が含まれる希少な食物です。

番組では、「奄美パパイア」の下準備の仕方や簡単レシピをご紹介します!皆さんも是非チャ レンジしてみてください(^^)

また、8月13日(日)「おいどんの日」と8月26日(土)「野菜の日」の詳細についてもご紹介しておりますのでご覧ください☆

                                                   『たわわのわ』
                                                   放 送 局 :MBC南日本放送
                                                   放送日時:平成29年8月6日(日)11:40~11:45
                                                   http://www.karen-ja.or.jp/tawawanowa.php