JA鹿児島県経済連グループ提供番組『たわわのわ』

2019年09月05日

旬の農畜産物や生産者の熱い思い、鹿児島の農業の歴史など「たわわタウン=鹿児島県」の様々な情報を紹介します。

今週のテーマは「さつまいもでん粉」
鹿児島県の特産品として知られている「さつまいも」。実は県内で収穫されるおよそ4割は「でん粉用」なのをご存知でしょうか?

今回は、「さつまいもでん粉」のことや活用方法などをより多くの方に知っていただくため開催された、〔さつまいもでん粉を使った親子料理教室〕の様子をご紹介します。

料理教室の講師は、たわわのわでもおなじみの本田かおりさん。作ったメニューは、【さつま の粉雪】を使ったオムライス・塩から揚げ・手作りドレッシング・タピオカ風ほうじ茶ラテ。そして、【こなみずき】入り食パンで作ったフ ルーツオープンサンドです。料理にさつまいもでん粉を使う良さなどを教えていただきます。

皆さん是非ご覧ください!

                                           『たわわのわ』
                                            放 送 局 :MBC南日本放送
                                            放送日時:令和元年9月8日(日)11:40~11:45
                                             http://www.karen-ja.or.jp/tawawanowa.php