このプロジェクトは、志學館大学と鹿児島女子短期大学の学生たちが共同で取り組んだもので、生まれ育ったふるさと鹿児島の『食』の魅力を再発見して、さらに鹿児島県内外にPRできる新しい郷土料理を作ろう!という取り組みです。
   学生たちの自由な発想から生まれた新しい郷土料理をぜひ作ってみてください☆

鹿児島女子短期大学 レシピ

◆カツオ節とキャベツのお好み焼き風春巻き◆

【材 料(10本分)】

・キャベツ    

1/3玉
・塩  小さじ1/2
・カツオ節  5g
・片栗粉  大さじ3

・春巻きの皮     

10枚
・エゴマの葉  10枚
・豚ロース薄切り   10枚
・じゃがいも  3ヶ

・薄力粉    

小さじ1
・水   小さじ1
・油   適量
・お好み焼きソース  適量

・マヨネーズ     

適量

~トッピング~

・青のり 


適量

・カツオ節    適量

【作り方】


1.

キャベツを千切りにし、塩をまぶして約10分置き、水を切る。これにカツオ節と片栗粉をまぶします。

2. 春巻きの皮にエゴマの葉、薄く塩・こしょうで味付けした豚ロース薄切り肉をのせ、その上に①と拍子木切りしたじゃがいもをのせ、春巻きの皮で包みます。(※皮が破れやすいので重ねない)
3.

薄力粉と水でのりをつくり、②を閉じます。

4.

フライパンに多めの油を入れ、③を揚げ焼きにします。

5.

④にお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、カツオ節をかけて、お好み焼き風に盛りつけます。

 

※出典元:たわわのわ2016年7月24日放送分

◆カツオ節とヨーグルトクリームのカナッペ◆

【材 料(10人前)】

・無糖ヨーグルト     

400g
・カツオ節  5g
・醤油  小さじ1
・フランスパン  1本

~トッピング~

キュウリ、ミニトマト、

オクラ、アボカド、レモン、

大葉、とうもろこし、

ゆでたエビなど      

【作り方】


1.

ザルにキッチンペーパーを敷き、無糖ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩水切りをします。

2. ①にカツオ節と醤油を加え、味を調えてクリームを完成させます。
3.

薄切りに切って焼いたフランスパンに②をのせ、好みの具材をトッピングします。

※出典元:たわわのわ2016年7月24日放送分

◆オクラかるかん◆

【材 料(30個)】

・長芋      

300g
・水  170g
・かるかん粉または上新粉   270g
・砂糖  170g+80g(分けておく)

・オクラパウダー      

30g
・卵白 3個分

【作り方】


1.

長芋の皮をむき、水と一緒にミキサーにかけます。

2. ①にかるかん粉また上新粉、砂糖170g、オクラパウダーを加え、電動泡立て器で混ぜます。
3.

卵白、砂糖80gを合わせてメレンゲを作り、②に混ぜ合わせて30分寝かせます。(生地はスプーンですくうと、ゆっくり落ちる程度の硬さ)

4.

かるかんの型(もしくはアルミカップ)に薄く油を塗り、山盛りに生地を入れ、強めの火力で13分蒸します。(竹串で蒸しあがりを確認)

5.

型から出して網の上で冷まし、かるかんの包装紙で包みます。

 

※出典元:たわわのわ2016年7月24日放送分

志學館大学 レシピ

◆鹿児島根菜たっこん飯◆志學館大学1年生チーム)

【材 料(4人前)】

・さつまいも    

1/4本
・ニンジン  1/4本
・ごぼう 1/2本
・たけのこの水煮   100g
・米   2合 
・カツオ節    7g 
・白だし   1/4カップ

【作り方】


1.

皮付きサツマイモ、皮をむいたニンジンをみじん切りにします。

2. 皮をむいたごぼうをささがきにします。
3.

たけのこの水煮を食べやすい大きさに切ります。

4.

炊飯器に米2合、①~③とカツオ節、白だしを加え、2合の線まで水を加えて炊き上げます。

※出典元:たわわのわ2016年7月24日放送分

◆青パパイヤのさつま汁◆(志學館大学3年生チーム)

【材 料(4人前)】

・鳥もも肉      

100g
・ ごま油  小さじ1/2
・青パパイヤ   1/6ヶ
・さつまいも  1/2本

・ニンジン      

1/2本
・しいたけ 2枚

・こんにゃく      

50g
・あつあげ   50g  
・ごぼう    1/4本 
・水   1リットル  

・味噌       

大さじ2  
・しょうが 適量  
・ネギ 適量  

【作り方】


1.

鳥もも肉をぶつ切りにし、ごま油で炒めます。

2. 青パパイヤ、皮付きサツマイモ、皮をむいたニンジン、しいたけ、こんにゃく、あつあげを食べやすい大きさに切ります。青パパイヤは塩水にさらしてアクを抜きます。
3.

皮をむいたごぼうをささがきにします。

4.

水1リットルに①~③を加えて煮込み、具材に火が通ったら味噌を入れます。

5.

仕上げにすりおろしたショウガを加えて味を調え、好みで刻みネギをふります。

※出典元:たわわのわ2016年7月24日放送分