食品総合研究所では、農作物の安心・安全推進対策、残留農薬・放射性物質自主検査事業、食品の検査・分析、衛生管理点検・指導、品質表示点検・指導を行っています。
食品総合研究所 SHOKUHIN-SOGO-KENKYUJO
主な検査・分析について
- 残留農薬検査
- 放射性物質検査
- 細菌検査
- 栄養成分分析
- 澱粉品質分析
- 肉質分析
- ビタミン分析
- 機能性成分分析
- 味覚センサーによる味の数値化 など
ISO17025認定の取得について
食品関連事業者では、ISO22000やFSSC22000の認証取得の動きが加速される中、 食品総合研究所も信頼される検査機関を目指して、ISO17025の認証を取得しました。
〔認定範囲〕
品目:お茶
試験内容:残留農薬(クロルフェナピル、フルベンジアミド)