RECIPE

所要時間 40

1個で2度美味しい!まるごときんかんチョコレート

1個で2度美味しい!まるごときんかんチョコレート
  • 材料(2人分)

    きんかん 16個
    砂糖 50g
    ホワイトチョコレート 100g
    ミントの葉 適量
  • 作り方

    1
    きんかん3個を3㎜の厚さの輪切りにし、種は爪楊枝などを使って取り除く。鍋に輪切りにしたきんかん、砂糖と水(きんかんが浸る位の量)を入れ、中火で5分程煮る。
    2
    オーブントースター(500w)の天板にオーブン用シートを敷き、汁気をきった1を並べて10分加熱する。
    3
    残りのきんかん(13個)はヘタの部分を2㎜ほど切り落とす。※平らな面を作っておくことで、出来上がったときに転がりずらくなります。
    4
    ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約50度の湯せんにかけて溶かす。
    5
    3の半分まで4をつけ、バットに並べる。チョコレートが固まる前に、ミントの葉と2を乗せて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪



    ※所要時間に冷やし固める時間は含まれておりません。

    ワンポイントアドバイス

    トッピング用のきんかんは煮込み過ぎると崩れてしまうので、様子を見ながら加熱してください。

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