RECIPE

所要時間 30

あきほなみの塩むすび

あきほなみの塩むすび
材料
材料
作り方
1
作り方
2
作り方
4
作り方
5
作り方
6
  • 材料(3人分)

    おにぎり  
    米(あきほなみ) 2合
    300cc
    6個
    適量
    金ごま 適量
    焼き海苔 適量
    大根葉の鰹節和え  
    大根葉 適量
    鰹節 適量
    金ごま 適量
    カブの漬物  
    カブ 適量
    適量
    みかんの皮 適量
  • 作り方

    1
    米(あきほなみ)を洗って20〜30分浸水しておく。(無洗米でない場合は洗ってから浸水してください)
    2
    氷を入れて炊き上げる。鍋だきの場合は、土鍋を強火にかけて10分ほどすると湯気が出るので火を止めて10分蒸らす。(蒸らしが長いと、ご飯が硬くなります)
    3
    米を炊き上げる間に「大根葉の鰹節和え」「カブの漬物」を作る
    4
    カブを食べやすいサイズに切り、塩をまぶして揉み込む。(好みでみかんの皮の薄切りなどを混ぜても美味しいです)
    5
    大根葉をさっと茹でて、しっかり絞り1センチ幅に刻む。鰹節と金ごまをお好みで入れて、醤油でさっと合える
    6
    米が炊き上がったら粗熱をとり、おにぎりにして塩とごま、焼き海苔を巻いて出来上がり。

    ワンポイントアドバイス

    米は氷を入れて炊くと、お米が一粒ずつしっかり立つ感じでツヤツヤに炊き上がります!炊飯器でも使えるワザなのでぜひお試しください!

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