所要時間 50分 TV「たわわのわ」紹介 【スパイシータンドリーチキン】 材料(4人分) 鶏もも肉 500g(2枚) ばれいしょ(大) 2個 オリーブオイル 大さじ2 塩コショウ 適量 【調味料】 にんにくすりおろし 1片分 生姜すりおろし 1片分 プレーンヨーグルト 45g ケチャップ 35g オリーブオイル 25g カレー粉 6g 濃口醤油 3g 砂糖 3g 砂糖 2g 塩 2g 作り方 1 まずは鶏肉の余分な脂肪や筋を取り除いていってください。そして鶏肉を4等分に切ってください。塩コショウをふるいます。 2 すりおろしたにんにくと生姜、プレーンヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、カレー粉、濃口醤油、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ボウルに鶏肉を入れてよく揉みこみます。そしてラップをして冷蔵庫で1時間おきましょう。 3 ばれいしょは皮ごときれいに洗いましょう。そして縦半分に切っていきましょう。切った面を下にして、切り落とさないように細く切れ目を入れていってください。切れ目を入れたら水で洗い流して水気をふき取ります。 4 ばれいしょに塩コショウとオリーブオイル大さじ1をかけましょう。そして200℃に温めたオーブンでばれいしょを15分焼きます。 5 一度オーブンから取り出したばれいしょの間に漬け込んでおいた鶏肉の皮目を上にして並べてください。そしてばれいしょを中心に残りのオリーブオイル(大さじ1)をかけていきましょう。さらに200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで25分ほど加熱するとスパイシータンドリーチキンの完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 いも類・根菜類 「たわわのわ」紹介レシピ