RECIPE

所要時間 30

簡単!米粉スコーン

簡単!米粉スコーン
  • 材料(3~4人分)

    生クリーム 84g
    全卵 12g
    全卵(つや出し用) 適量
    生クリーム・ホイップクリーム 適量
    粉末抹茶 適量
    いちごなど お好みで
    【A(スコーン生地)】  
    かごしまのお米で作ったこめ粉 140g
    上白糖 32g
    1g
    ベーキングパウダー 4g
  • 作り方

    1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    2
    ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。
    3
    生クリームを加え、スプーンで混ぜポロポロの状態になったら、全卵をいれ更に混ぜる。
    4
    生地を厚さ3センチ程の円に整え、8等分に切り分ける。
    5
    つや出し用の全卵をハケで二度塗りする。(スプーンの裏面などでも可)
    6
    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。仕上げに、生クリーム(orホイップクリーム)に粉末抹茶をふりかけ、お好みでいちごなどフルーツをそえたら出来上がり♪



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 チームKAREN◆