所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【スナップえんどうのチャンプルー】 材料(2人分) スナップえんどう 100g 塩 小さじ1 豚バラ薄切り 100g もめん豆腐 150g 卵 1個 ごま油 小さじ2 薄口醤油 10g 塩コショウ 適量 かつお節 適量 作り方 1 もめん豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして2時間程水切りし、食べやすい大きさに切り分けます。 2 豚バラ肉は約3cm幅に切り、塩コショウをします。卵は溶いておきます。 3 スナップえんどうはさやの両側の筋を取り除き、沸騰したお湯に塩を入れて、2分程ゆでます。その後ザルに取り上げ、水気をふき取ります。 4 フライパンにごま油を熱し、豆腐の両面を焼きます。豆腐に焼き色がついたら、豚バラ肉を入れ、火が通るまで炒めます。 5 豚バラ肉に火が通ったら、スナップえんどうを入れサッと炒めます。さらに溶き卵を回しかけ、仕上げに薄口醤油・塩コショウで味付けをしたら完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ