RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 【新ばれいしょのジャーマンポテト】

  • 材料(3人分)

    新ばれいしょ 大1個(300g)
    新玉ねぎ 1/2個(100g)
    茶美豚ベーコン 1/2パック(95g)
    にんにく 1片
    オリーブオイル 小さじ1
    バター 10g
    塩こしょう・パセリのみじん切り 各少々
    小さじ1
  • 作り方

    1
    新ばれいしょは皮付きのまましっかりと洗い、大きめの一口大に切ったら、鍋に入れます。新ばれいしょが完全にかぶるぐらいの水を注ぎ、塩小さじ1を加えすっと串が通るまで茹で、ザルにあげます。
    2
    新玉ねぎは薄切りに、にんにくは芽を取り除き薄切りにします。茶美豚のベーコンは0.5cm幅に切ります。
    3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒めます。
    4
    3に新玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、1の新ばれいしょを入れて、水分を飛ばすように炒めます。塩こしょうで味を調え、バターを溶かし、パセリを散らしたら完成です。

    ワンポイントアドバイス

    にんにくは焦がさないように、油が足りない場合はオリーブオイル小さじ1を足します。