所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【奄美パパイアと鹿児島黒牛の混ぜご飯】 材料(2~3人分) 奄美パパイア 150g(正味) 鹿児島黒牛(切り落とし) 120g にんじん 80g(正味) ごはん 500g にんにく 1片 生姜 1片 牛脂 1個 白ごま 10g 小口切りねぎ 適量 【調味料】 濃口醤油 45g みりん 20g 酒 30g 島砂糖(白砂糖でも可) 15g 水 大さじ1 作り方 1 奄美パパイアは種と皮を剥いて火が通りやすいように薄切りにしていきましょう。にんじんも同じように切って、にんにくと生姜はすりおろします。 2 調味料の濃口醤油・みりん・酒・島砂糖・水は混ぜ合わせておきましょう。 3 フライパンで牛脂を溶かし、牛肉・にんにく・生姜を入れて軽く炒めます(にんにくと生姜はすりおろした方が香りがでます)。これに奄美パパイアとにんじんを加えて奄美パパイアが透き通るまで炒めます。 4 調味料を加えて、野菜が柔らかくなったら汁気を飛ばして白ごまを入れ、混ぜ合わせます。仕上げに小口切りねぎをのせて完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 米 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ