RECIPE

所要時間 60

TV「たわわのわ」紹介 【さつまいものスノーボール】

  • 材料(5〜6人分)

    さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 30g
    薄力粉 55g
    さつまいも 60g
    無塩バター 65g
    粉糖 25g
    アーモンドパウダー 20g
    粉糖(仕上げ用) 適量
  • 作り方

    1
    さつまいもの皮を厚めにむいて、適当な大きさに切ったら水にさらします。やわらかくなるまで湯がき、水気を切り裏ごししてから冷ましておきます。
    2
    薄力粉とさつまの粉雪を事前に一緒にふるっておきます。
    3
    ボウルの中に室温に戻したバターを入れやわらかくなるまで混ぜます。そして粉糖を加えたら、更によく混ぜてください。
    4
    次にアーモンドパウダー、先ほど裏ごししたさつまいもの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。先ほどふるっておいた粉類をもう一度ふるいながらボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜていきます。その後、生地をラップに取り出して四角に伸ばし冷蔵庫でおよそ20分寝かせます。
    5
    冷蔵庫で寝かせた生地を30等分に切って丸め、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。
    6
    粗熱が取れたら、ポリ袋を使い粉糖をまんべんなくまぶしてさつまいもスノーボールの完成です。