所要時間 60分 TV「たわわのわ」紹介 【豆乳入り鶏飯】 材料(3〜4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) 酒 大さじ1 ごはん 2合分 生姜・にんにく 各1片 奈良漬 70g 濃口醤油 大さじ1/2 薄力粉 40g <スープの材料> 昆布だしの素 8g 塩 4g 薄口醤油 20g 酒 大さじ1 調整豆乳 100cc <錦糸卵> 卵 2個 塩 少々 サラダ油 適量 濃口醤油 35g <椎茸の煮物> 干し椎茸スライス 25g 濃口醤油 20g キャベツの千切り 適量 砂糖 15g 作り方 1 火が通りやすくするために鶏胸肉1枚(300g)を観音開きにしていきます。(切り落とさないように。開くだけでいいです。) 2 鶏肉、水(800cc)、酒(大さじ1)を鍋に入れ、火にかけアクを取ります。沸騰したら弱火にし、フタをして4分加熱。その後、火を消してフタをしたまま10分おきます。煮汁は一度こして、余分な油分を取り除きます。鶏肉は身をほぐし、皮はフライパンでカリカリになるまで焼きます。 3 皮を焼いた時に出たこの油を使って次はご飯を混ぜていきます。にんにく(1片)、生姜(1片)を香りがでるまで炒め、ごはん(2合分)、奈良漬(70g)、濃口醤油(大さじ1/2)を入れ、火を消し、混ぜ合わせます。 4 次はスープを作っていきます。鶏肉をゆでた煮汁(約800cc)と椎茸の戻し汁(約200cc)合わせて1リットルを鍋にうつし、酒(大さじ1)を加えて温めます。沸騰したら、薄口醤油(20g)、塩(4g)、昆布だしの素(8g)を入れます。豆乳(100cc)を投入したらスープの完成です。 5 錦糸卵、椎茸の煮物を準備し、ご飯に盛り付けてスープをかけたら完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 米 「たわわのわ」紹介レシピ