RECIPE

所要時間 60

TV「たわわのわ」紹介 【豆乳入り鶏飯】

  • 材料(3〜4人分)

    鶏胸肉 1枚(300g)
    大さじ1
    ごはん 2合分
    生姜・にんにく 各1片
    奈良漬 70g
    濃口醤油 大さじ1/2
    薄力粉 40g
    <スープの材料>  
    昆布だしの素 8g
    4g
    薄口醤油 20g
    大さじ1
    調整豆乳 100cc
    <錦糸卵>  
    2個
    少々
    サラダ油 適量
    濃口醤油 35g
    <椎茸の煮物>  
    干し椎茸スライス 25g
    濃口醤油 20g
    キャベツの千切り 適量
    砂糖 15g
  • 作り方

    1
    火が通りやすくするために鶏胸肉1枚(300g)を観音開きにしていきます。(切り落とさないように。開くだけでいいです。)
    2
    鶏肉、水(800cc)、酒(大さじ1)を鍋に入れ、火にかけアクを取ります。沸騰したら弱火にし、フタをして4分加熱。その後、火を消してフタをしたまま10分おきます。煮汁は一度こして、余分な油分を取り除きます。鶏肉は身をほぐし、皮はフライパンでカリカリになるまで焼きます。
    3
    皮を焼いた時に出たこの油を使って次はご飯を混ぜていきます。にんにく(1片)、生姜(1片)を香りがでるまで炒め、ごはん(2合分)、奈良漬(70g)、濃口醤油(大さじ1/2)を入れ、火を消し、混ぜ合わせます。
    4
    次はスープを作っていきます。鶏肉をゆでた煮汁(約800cc)と椎茸の戻し汁(約200cc)合わせて1リットルを鍋にうつし、酒(大さじ1)を加えて温めます。沸騰したら、薄口醤油(20g)、塩(4g)、昆布だしの素(8g)を入れます。豆乳(100cc)を投入したらスープの完成です。
    5
    錦糸卵、椎茸の煮物を準備し、ご飯に盛り付けてスープをかけたら完成です。

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