所要時間 150分 TV「たわわのわ」紹介 【ピロシキ】 材料(4人分) <生地> 強力粉 250g さつまいもでん粉(こなみずき) 50g ドライイースト 3g 砂糖 20g 塩 3g 溶き卵 30g サラダ油 150g 牛乳 60g <具> 合いびき肉 100g 玉ねぎ 1/4個 さつまいもでん粉春雨 15g ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 砂糖 3g 濃口醤油 小さじ1/2 サラダ油 小さじ1 作り方 1 まずは生地を作っていきましょう。強力粉とさつまいもでん粉を混ぜたボールの中にドライイーストその横に砂糖そして反対側に塩、サラダ油、溶き卵を入れます。油と溶き卵はくぼみを作って入れましょう。 2 レンジで人肌に温めた牛乳をドライイーストめがけて少しずつ入れ、生地がまとまったら、弾力が出るまで3~5分こねます。ボールに油をしいて丸めたあとラップをして、オーブンの発酵機能で40℃およそ1時間2倍に膨らむまで発酵させます。 3 生地を発酵している間に中の具材を作っていきましょう。ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。火が通ったら調味料(ケチャップ、ウスターソース、砂糖、濃口醤油、サラダ油)を加え、ゆでてみじん切りにしたさつまいもでん粉の春雨を加えて、汁気が飛ぶまで炒めます。 4 生地が発酵して膨らんだら生地がくっつかないように台に強力粉をふって生地をのばしていきます。8等分にした生地を丸め、固く絞ったふきんをのせて10分間寝かせます。 5 のばした生地に具材をのせ、しっかりと閉じます。とじ目を押さえて低めの温度(約160℃)で3~5分きつね色になるまで揚げると完成です。 ワンポイントアドバイス 具材が生地の端に付いてしまうとしっかり閉じないので気を付けましょう。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ