所要時間 95分 スフレチーズケーキ 材料(3~4人分) スライスチーズ 100g(6枚程) 生クリーム 200cc こなみずき(さつまいもでん粉) 40g 薄力粉 30g 無塩バター 70g 砂糖 110g 卵 3個 レモン汁 大さじ1と1/2 作り方 ◆ 型(18cm型)の底と側面には、オーブンシートをあらかじめ敷いておく。 ◆ オーブンは鉄板にお湯を張ってから一緒に温めておく(150度) 1 大きめの耐熱ボウルに、生クリーム、スライスチーズを入れ、800Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱が終わったら、泡立て器で混ぜながらチーズを溶かす。そこにバターを入れ、予熱で溶かす。 2 1のボウルの粗熱が取れたら卵黄を入れて混ぜる。さらにこなみずき(さつまいもでん粉)と薄力粉を一緒に振るいながらボウルに入れ混ぜる。レモン汁も入れてさらに混ぜる。 3 別の綺麗なボウルに卵白を入れる。砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。 4 2のボウルに3のメレンゲ1/3を入れ、しっかりと泡立て器で混ぜる。 5 残りのメレンゲを4のボウルに入れ、上の方を泡立て器で混ぜ、泡の塊をつぶしたら、ゴムベラに替えて、底から切るように混ぜる。 6 できた生地を型に流して(型に対して9割ぐらい入れる)、1~2回、テーブルに落として空気をぬき、お湯を張った鉄板にのせる。(真夏)150度で1時間下段、(春、秋、冬)160度1時間で加熱する(型より1~2cmほど大きく膨らみ、冷めると焼く前の大きさに戻る)。型に入れたまま、しっかりと冷ましたら完成です。 ◆料理講師 本田かおり氏考案◆ ワンポイントアドバイス *さつまいもでんぷんがない場合は薄力粉を70gでもOK。*一晩冷蔵庫でしっかりと冷やした方が、味がなじんでよりおいしくいただけます! このレシピが関連するカテゴリ たまご 加工品 お菓子