RECIPE

所要時間 50

ふんわり唐揚げ

ふんわり唐揚げ
  • 材料(2~3人分)

    鶏もも肉 300g
    1/2個
    さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 35g
    薄力粉 35g
    揚げ油 適量
    にんにく 1片
    生姜 1片
    濃口醤油 30g
    20g
    ごま油 7g
    砂糖 7g
  • 作り方

    1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。そこににんにく、生姜、濃口醤油、酒、ごま油、砂糖を入れ、水分を吸うまでしっかりともみこむ。その後、室温に20~30分置き、鶏肉を常温に戻す。
    2
    1に卵を入れ、さらにもみこむ。
    3
    さつまの粉雪(さつまいもでん粉)と薄力粉を混ぜ合わせておく。
    4
    2の汁気を取り除き、3の粉につけて油で揚げる。ほんのり色がついたら取り上げ、2~3分おき、油の温度を高温にしてさっと2度揚げしたら完成です。

    ◆料理講師 本田かおり氏考案◆

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