所要時間 50分 ふんわり唐揚げ 材料(2~3人分) 鶏もも肉 300g 卵 1/2個 さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 35g 薄力粉 35g 揚げ油 適量 にんにく 1片 生姜 1片 濃口醤油 30g 酒 20g ごま油 7g 砂糖 7g 作り方 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。そこににんにく、生姜、濃口醤油、酒、ごま油、砂糖を入れ、水分を吸うまでしっかりともみこむ。その後、室温に20~30分置き、鶏肉を常温に戻す。 2 1に卵を入れ、さらにもみこむ。 3 さつまの粉雪(さつまいもでん粉)と薄力粉を混ぜ合わせておく。 4 2の汁気を取り除き、3の粉につけて油で揚げる。ほんのり色がついたら取り上げ、2~3分おき、油の温度を高温にしてさっと2度揚げしたら完成です。 ◆料理講師 本田かおり氏考案◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご 加工品