RECIPE

所要時間 45

海老カツ

海老カツ
  • 材料(2~3人分)

    海老 12~13尾
    はんぺん 1/2枚(55g)
    こなみずき(さつまいもでん粉) 大さじ1
    1g
    薄力粉 50g
    25g
    50cc
    パン粉 適量
  • 作り方

    1
    海老は殻と背ワタをとり、塩をふってもみこむ。そこにでんぷん少量をふりかけてさらにもみこんだら、水洗いする。
    2
    海老の半量は0.5㎝幅ぐらいに刻む。残りは、はんぺんと一緒に細かく刻んで、ボウルに入れておく。
    3
    こなみずき(さつまいもでん粉)、塩を入れよく練り混ぜる。手に水をつけ、約1㎝の厚さに丸めたらバットに並べておき、冷凍庫で10分程冷やす。
    4
    薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、バッター液を作る。3をバッター液→パン粉の順でつけ、油で揚げたら完成です。

    ◆料理講師 本田かおり氏考案◆

    ワンポイントアドバイス

    タネは冷凍庫で冷やすことで、衣がつきやすくなります!

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