RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 【ビーフストロガノフ】

  • 材料(3〜4人分)

    バターライス  
    2合
    コンソメ類粒 小さじ2
    ビーフストロガノフ  
    鹿児島黒牛こま切れ肉 250g
    玉ねぎ 1個
    マッシュルーム(水煮) 50g
    薄力粉 大さじ1
    バター 15g
    生クリーム 適量
    塩こしょう 適量
    <ソース  
    ケチャップ 50g
    とんかつソース 大さじ1
    濃口しょうゆ 小さじ1
    砂糖 5g
    赤ワイン 50cc
    コンソメ類粒 小さじ1
    ウスターソース 大さじ1
    200cc
  • 作り方

    1
    まずはバターライスを作っていきます。お米にコンソメを入れ、炊きます。炊き上がったらバターを入れ混ぜ合わせます。
    2
    次に鹿児島黒牛に塩こしょうをして、薄力粉を牛肉全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。最初は中火から強火。焦げるようだったら弱火におとしてください。
    3
    牛肉を一旦取り出したら、フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。しっかり炒めて甘味をだしていきましょう。
    4
    マッシュルームとソースを入れ、沸騰したらふたをして弱火で10分加熱します。その後、牛肉を入れてとろみをつけていきます。
    5
    最後はバターライスにこちらをかけていただいて、生クリームを添えるとビーフストロガノフの完成です。

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