所要時間 10分 たんかんアイスティー 1 1 2 3 3 3 4 4 材料(2人分) たんかん 2個 紅茶(べにふうき) ティーバッグ2~3個(茶葉の場合は大さじ2杯半) お湯 300ml 氷 適量 はちみつ お好みで ミント お好みで 作り方 1 たんかんは1個は絞り、果汁をとる(約100ml)。もう一つは飾り用にカットする。 2 アイスティーを作る。ホットティーを作る要領でポットで3分ほど茶葉を蒸らし、濃いめのホットティーができたら氷を入れた容器で一気に冷やす。常温になったら氷は取り出す。 3 グラスを2つ用意し、たんかん果汁、氷を入れ、果汁と紅茶が2層に分かれるように冷やしたアイスティーをそっと注ぐ。 4 お好みでたんかんスライスやミントを飾って完成! ワンポイントアドバイス 甘さが足りない場合はハチミツやシロップを入れて調整してください! このレシピが関連するカテゴリ くだもの