RECIPE

所要時間 15

まるごときんかんのチョコムースタルト

1まるごときんかんのチョコムースタルト
  • 材料(2人分)

    きんかん 10個
    砂糖 50g
    200ml
    レモン水 小さじ1
    チョコレート 50g
    生クリーム 70~80ml
    タルトカップ(市販) 9個
  • 作り方

    1
    シロップ漬けを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める。熱いうち保存容器に注ぎ、きんかんを入れて一晩程漬ける。※きんかんのシロップ漬けは作りやすい分量を表記しています。
    2
    チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
    3
    小鍋に生クリームの半量を入れて煮たて、2に注いで混ぜ合わせ、しっかりとなじませる。
    4
    残りの生クリームを7~8分立てにして3に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
    5
    タルトカップに4を注ぎ、1をのせ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪※チョコムースの量が多いと溢れるので注意。



    ※所要時間に漬ける時間や冷やし固める時間は含まれておりません。

    ワンポイントアドバイス

    生クリームを2回に分けて加えることで、ふんわりと口どけの良いチョコムースに仕上がります。また、ビターチョコレートを使うときんかん本来の味わいが際立ちます。

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