所要時間 15分 まるごときんかんのチョコムースタルト 材料(2人分) きんかん 10個 砂糖 50g 水 200ml レモン水 小さじ1 チョコレート 50g 生クリーム 70~80ml タルトカップ(市販) 9個 作り方 1 シロップ漬けを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める。熱いうち保存容器に注ぎ、きんかんを入れて一晩程漬ける。※きんかんのシロップ漬けは作りやすい分量を表記しています。 2 チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。 3 小鍋に生クリームの半量を入れて煮たて、2に注いで混ぜ合わせ、しっかりとなじませる。 4 残りの生クリームを7~8分立てにして3に加え、ふんわりと混ぜ合わせる。 5 タルトカップに4を注ぎ、1をのせ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪※チョコムースの量が多いと溢れるので注意。 ※所要時間に漬ける時間や冷やし固める時間は含まれておりません。 ワンポイントアドバイス 生クリームを2回に分けて加えることで、ふんわりと口どけの良いチョコムースに仕上がります。また、ビターチョコレートを使うときんかん本来の味わいが際立ちます。 このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子