RECIPE

所要時間 40

鹿児島黒牛のステーキ丼

鹿児島黒牛のステーキ丼
材料
材料
作り方
1
作り方
2
作り方
3
作り方
4
作り方
5
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛(ロース) 150g x 2枚
    大さじ1杯
    レモンスライス 2枚
    濃口醤油 大さじ3杯
    本みりん 大さじ2杯
    柚子胡椒 お好み
    サラダごぼう 1本
    ピーマン 2個
    米(あきほなみ) 2合
    少々
    ブラックペッパー 少々
  • 作り方

    1
    米(あきほなみ)を20〜30分浸水し炊く。(無洗米でない場合は洗ってから浸水してください)
    2
    サラダごぼうとピーマンを細切りにして炒める。塩、ブラックペッパーで味付けする。
    3
    鹿児島黒牛(ロース)に塩・ブラックペッパーをふり、フライパンに油をひき強火で表面を焼く。程よく焼けたら取り出し、斜めにスライスする。
    4
    フライパンに残った肉汁・油に醤油とみりんを合わせて少し煮詰めソースを作る。
    5
    炊いたご飯を丼に盛り付け、(2)(3)とスライスレモンを盛付け、(4)のソースをかけたら出来上がり。

このレシピが関連するカテゴリ