所要時間 40分 白菜のシャキシャキ餃子 1 2 3 4 5 6 材料(3人分) 白菜 250g(2~3枚) 豚ひき肉 50g にら 30g(2~3本) 塩こしょう 適量 ごま油 小さじ2 濃口醤油 小さじ2 さつまいもでん粉(こなみずき) 大さじ1 餃子の皮 25枚 油 小さじ2 作り方 1 白菜の芯の部分は粗いみじん切りにして食感を残す。 2 1と豚ひき肉・1cm幅に切ったニラ・濃口醤油・ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせる。 3 水分が出てくるので、さつまいもでん粉(こなみずき)を加えて粘りが出るまで混ぜ種を作る。 4 餃子の皮で包み、油を敷いたフライパンで焼く。丸皿に盛り付ける場合は、円状に並べて焼く。 5 縦長の皿に盛り付ける場合は、縦2列に並べて焼く。 6 縦長の皿に盛り付ける場合は、縦2列に並べて焼く。 7 表面にこんがり焼き色がついたら、1/2カップの水(分量外)を加え、蓋をして水が無くなるまで蒸し焼きにしたら出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 葉物野菜 加工品