RECIPE

所要時間

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯】

鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛ローススライス 200g
    塩こしょう 適量
    しいたけ 4個
    ごはん 400g
    三つ葉 1/4袋(10本程度)
    【タレ】  
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 作り方

    1
    三つ葉は1.5cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、1cmより少し細めの幅に切る。
    2
    フライパンを熱し、牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼く。全体に塩こしょうをふり、フライパンから取り出す。
    3
    牛肉を焼いたフライパンで混ぜご飯のタレを作る。しいたけを炒めて、しんなりしてきたら酒・みりん・濃口しょうゆを入れて、アルコールを飛ばすように少し煮詰める。
    4
    ボウルにご飯・混ぜご飯のタレ・三つ葉を入れて混ぜ合わせる。これを器に盛り、鹿児島黒牛をのせたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    お好みでゆずの皮をそえると、さっぱりと召し上がれます!

このレシピが関連するカテゴリ