RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【オクラと小松菜の焼き浸し】

オクラと小松菜の焼き浸し
  • 材料(2人分)

    オクラ 6本
    小松菜 1/2袋(100g)
    豚バラ薄切り肉 70g
    ごま油 小さじ1
    かつおぶし 2g
    【煮汁】  
    50cc
    薄口醤油 大さじ1弱
    みりん 大さじ1弱
  • 作り方

    1
    水・薄口醤油・みりんを合わせ、野菜を浸す煮汁を作る。
    2
    オクラは塩(小さじ1※分量外)を振って板ずりをし、水で洗い流す。先端を切り落としガクをむき取り、斜め1.5cm幅に切る。
    3
    小松菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
    4
    豚肉は1cm幅に切る。
    5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉とオクラを入れて炒める。豚肉に火が通り、オクラが色鮮やかになったら、小松菜と煮汁を加え、小松菜がしんなりとしたらすぐに火を止める。
    6
    皿に盛り付け、かつおぶしを乗せると出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです!