RECIPE

所要時間 30

さつまいもと豚肉のみそバター

  • 材料(2人分)

    さつまいも 200g
    豚バラ肉(薄切り) 180g
    玉ねぎ 1/2個
    ホールコーン 50g
    バター 20g
    小麦粉 小さじ2
    小ねぎ(小口切り) 適量
    【A】  
    みそ 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    醤油 大さじ1
    100ml
  • 作り方

    1
    さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2
    直径25cmほどの耐熱ボウルに豚肉を重ならないように並べ、小麦粉をふる。さつまいも・玉ねぎ・コーンの順にのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで16~17分加熱する。
    3
    バターを加えて全体にからめ、器に盛って小ねぎをちらしたら出来上がり♪



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

    ワンポイントアドバイス

    小分けにして密閉容器に入れ、冷蔵で5日、冷凍で3週間保存可能。