RECIPE

所要時間 30

かぼちゃの揚げだんご

かぼちゃの揚げだんご
  • 材料(2人分)

    かぼちゃ 250g
    豚ひき肉 80g
    玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
    小さじ1
    かたくり粉、揚げ油 各適量
    イタリアンドレッシング 適量
    【A】  
    小さじ1/4
    こしょう 少々
  • 作り方

    1
    かぼちゃは種とわたを除き、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。皮を除き、よくつぶす。
    2
    フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて2分炒め、Aで調味する。
    3
    1に2を加えて混ぜ、4cm大に丸めてかたくり粉をまぶす。170度の揚げ油で1分揚げる。器に盛り、ドレッシングをかける。あれば好みの葉野菜を添えて出来あがり♪



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

    ワンポイントアドバイス

    *かぼちゃはレンジで加熱すると手軽です。また、揚げ油の温度が低いとくずれやすいので、しっかりと170度に熱します。

    *塩を小さじ1/3にするとそのままでもおいしく食べられます。

    *トマトケチャップとウスターソースを1:1で混ぜたものや、マヨネーズと牛乳と粉チーズを2:1:1の割合で混ぜたものを付けても美味!

このレシピが関連するカテゴリ