RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 【サクふわチキン南蛮】

  • 材料(4人分)

    鶏もも肉 400g
    3g
    砂糖 3g
    【衣】  
    15g
    1個
    薄力粉 40g
    さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 20g
    60g
    【タルタルソース】  
    ゆで卵 1個
    マヨネーズ 45g
    玉ねぎのみじん切り 大さじ1
    うみの黒酢 2g
    砂糖 2g
    塩コショウ 適量
    【甘酢】  
    濃口醤油 35g
    うみの黒酢 30g
    砂糖 20g
    【付け合わせ】  
    キャベツの千切り 適量
    トマト 適量
  • 作り方

    1
    タルタルソース作り
    深めの器にゆで卵を入れ、フォークでつぶします。水にさらして、しっかりと水気を絞った玉ねぎ・マヨネーズ・黒酢・砂糖・塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
    2
    甘酢作り
    小鍋に濃口醤油・黒酢・砂糖を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止めて冷まします。
    3
    メインの鶏肉はお肉の厚い所を観音開きにしていきます。そして余分な脂や筋を取り除いて、お肉を一口より大きめのサイズに切ったら、塩・砂糖・酒を入れてもみ込みます。
    4
    薄力粉・さつまの粉雪・水・卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせて衣を作り、キッチンペーパーなどで鶏肉の水気を拭き取り、衣をつけて油で揚げます。
    5
    一度取り出したら、油を高温に熱してカリッとなるまで2度揚げします。仕上げに甘酢とタルタルソースをかけたら…サクふわチキン南蛮の出来上がり♪

    ワンポイントアドバイス

    鶏肉は2度揚げすることによって、よりサクサクになるんだそう☆