所要時間 15分 豆腐の翡翠あんかけ 材料(2人分) 実えんどう 正味150g 絹ごし豆腐 300g 【A】 水 1カップ 白だし、みりん、酒 各大さじ1 塩 少々 【B】 かたくり粉 大さじ1/2 水 大さじ1 作り方 1 実えんどうは塩少々を振って混ぜ、さっと洗って水気をきる。 2 豆腐は4等分に切り、ペーパータオルで包んで水きりする。 3 鍋にAを煮たてて1を加え、落し蓋をしてアクをとりながら弱火で5分弱煮る。柔らかくなったら、混ぜたBでトロミをつける。 4 器に2を盛って3をかけ、好みでおろししょうがをのせたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類