RECIPE

所要時間 25

実えんどうの濃厚ポタージュ

実えんどうの濃厚ポタージュ
  • 材料(2人分)

    実えんどう 25本(正味125g)
    玉ねぎ 1/2個
    オリーブ油 大さじ1/2
    塩、こしょう 各適宜
    バター 7g
    【A】  
    1カップ
    顆粒スープの素 小さじ1
    【B】  
    牛乳 60ml
    生クリーム 40ml
  • 作り方

    1
    実えんどうはさやから出し、塩小さじ1をまぶす。鍋に湯2カップを沸かして2分ゆで、火を止めてそのまま粗熱をとる。
    2
    別の鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱し。玉ねぎの薄切りを3分ほど炒める。水気をきった1とAを加えてふたをし、弱火で7分煮る。
    3
    粗熱がとれたらミキサーに入れ。なめらかになるまで撹拌し、鍋にもどしてBを加え、弱火で煮る。味をみて、塩、こしょうで調え、バターを溶かし混ぜて器に盛ったら出来上がり♪



    ※好みで生クリームをたらし、刻んだパセリを散らす。



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

このレシピが関連するカテゴリ