RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 鹿児島の郷土菓子「かるかん」

  • 材料(5人分)

    長芋すりおろし 90g
    砂糖 75g
    かるかん粉 75g
    60g
  • 作り方

    1
    長芋の皮をむき酢水に5分ほどつけて水分をしっかりとふきとってからすりおろし、おろした長芋をすり鉢に移し砂糖を加えてよく擦り混ぜていきます。
    2
    更に水を少しずつ加えて混ぜ分離せずふわっとした状態になるまでよくすり混ぜてください。
    3
    かるかん粉を入れたボールに移し、さっくりと混ぜていきます。ボールを回しながら混ぜると混ぜやすいです。
    4
    油を塗った型の9分目くらいまで流し入れます。おうちにこの容器がない場合は湯呑やお茶碗でも大丈夫です。型の底をテーブルに2~3回打ちつけて空気を抜いていきます。
    5
    最後は蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約15分間蒸すとかるかんの完成です。

    ワンポイントアドバイス

    長芋は酢水に入れることで滑りずらくなるのと色の変色を防げます。