RECIPE

所要時間 20

そらまめのレモンクリームパスタ

そらまめのレモンクリームパスタ
  • 材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    そらまめ 10本(正味100g)
    レモン(国産) 1個
    玉ねぎ 1/2個
    ベーコン 50g
    生クリーム 1カップ
    オリーブ油 小さじ1
    塩、粗びき黒こしょう、粉チーズ 各適量
  • 作り方

    1
    そらまめはさやから出し、黒い筋の反対側に1cmほど浅く切り込みを入れる。レモンは薄い輪切りを2枚とり、残りで果汁大さじ2を絞る。皮はせん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは2~3mm幅に切る。
    2
    熱湯1ℓに塩10gを加え、スパゲッティとそらまめをゆでる。そらまめは4~5分にとり出し、薄皮をむく。スパゲッティは表示通りにゆで、ざるに上げる。
    3
    オリーブ油を中火で熱して玉ねぎとベーコンを2~3分炒め、2のゆで汁1/2カップ、1の果汁、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。2と生クリームを加えてさっと混ぜ、器に盛る。粗びき黒こしょうと粉チーズをふり、レモンの皮を散らしてレモンの輪切りを飾る。



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

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