RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 【ゴーヤー入り鹿児島黒牛のビビンバ】

オクラとミニトマトのオリーブオイル炒め
  • 材料(3人分)

    鹿児島黒牛(バラ肉) 200g
    にんにくのすりおろし 1片分
    ごはん 450g
    1個
    コチュジャン 大さじ1
    ごま油 大さじ1/2
    濃口醤油 30g
    15g
    砂糖 10g
    【ナムル】  
    ゴーヤー 1/2本
    にんじん 1/2本
    もやし 1/2袋
    ごま油 大さじ1
    2g
    白ごま 5g
  • 作り方

    1
    ゴーヤーは種とワタを取り除き薄切りにします。多めの水を入れた鍋に千切りにしたにんじん(長さ4cm程度)を入れ、沸騰させます。塩小さじ1(分量外)とゴーヤー・もやしを入れます。再び沸騰したらザルにあげ、サッと水洗いして、しっかりと絞りボウルに移します。
    2
    ごま油・塩・白ごま・にんにくのすりおろし少量を入れ混ぜ合わせます。
    3
    鹿児島黒牛は3cm幅に切り、フライパンで炒めます。8割ほど火が通ったら、濃口醤油・酒・砂糖・にんにくのすりおろしを加えて水分がなくなるまで炒めます。
    4
    綺麗なフライパンにごはんをひろげ、鹿児島黒牛・ナムルを盛り、中央に卵・コチュジャンをのせ火にかけます。フライパンが温まったら、鍋肌にごま油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪