RECIPE

所要時間 45

TV「たわわのわ」紹介 【みかんジャム】

  • 材料(5~6人分)

    早生温州みかん 小5~6個(250g程)
    砂糖 みかん正味量の50%
    レモン汁 小さじ1
  • 作り方

    1
    みかんは皮と白い筋を取り除き、粗みじん切りにする。
    2
    1の重さを量り、その半分の重さの砂糖を計量し用意する。
    3
    ホーローかステンレス製の鍋に、1と2を入れて軽く混ぜる。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分程煮る。
    4
    少しとろみが出たらレモン汁を加え、様子を見ながら3分程煮詰めたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    冷えると固まるので、すこし緩めで火をとめましょう!

このレシピが関連するカテゴリ