RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【かぼちゃのねったぼ】

  • 材料(2人分)

    かぼちゃ 200g(正味)
    切餅 2個(100g)
    きな粉 20g
    砂糖 20g
    少々
    (お好みで)ゆで小豆 適量
  • 作り方

    1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々むく。軽く洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。
    2
    1を厚さ1㎝に切り、さらに端から1㎝幅に切る(厚さ1㎝の短冊切り)。切餅は4等分に切る。
    3
    耐熱ボウルに、かぼちゃを入れ、その上に餅を乗せる。軽くラップをかけ、600wのレンジで柔らかくなるまで約4分半加熱する。
    4
    熱いうちにフォークまたはすりこ木を使い、かぼちゃを潰しながら餅と混ぜ合わせる。
    5
    きな粉・砂糖・塩をよく混ぜ合わせた中に、4をスプーンで1/4ずつすくい取って入れる。全体にきな粉をまぶしたら器に盛りつけ、お好みでゆで小豆を添えれば出来上がり♪