RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【たんかんパフェ】

たんかんパフェ
  • 材料(2人分)

    【たんかんソース】  
    たんかん果汁 2個分
    砂糖 果汁重量の30%
    ★その他材料★  
    生クリーム 100cc
    砂糖 5g
    バニラアイス 1個(150g)
    コーンフレーク 30g
    飾り用たんかん 1個
  • 作り方

    1
    たんかんソースを作る。たんかんは果汁を絞り、種は取り除く。ホーローまたはステンレスの鍋に絞ったたんかん果汁と砂糖を入れ、アクを取りながら、ほんのりとろみがつくまで中火で煮詰めたら冷ましておく。
    2
    生クリームは砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    3
    飾り用のたんかんは両端を少し切り落としてから皮をむき、5ミリ幅の輪切りにし、種は取り除く。
    4
    カップやグラスにコーンフレークを入れる。側面にたんかんを張り付け、生クリーム→バニラアイスの順に重ね、たんかんソースを適量かける。
    5
    もう一度、コーンフレーク→生クリーム→バニラアイスの順に重ね、たんかんソースを適量かけ、最後にたんかんを乗せたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ①たんかんソースは煮詰めすぎるとジャムのようになるため、ほんのりとろみがついたら火を止める!
    ②アイスの種類は「アイスミルク」や「ラクトアイス」ではなく、溶けにくい「アイスクリーム」を選びましょう!

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