RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【ヤンニョムチーズポテト】

ヤンニョムチーズポテト
  • 材料(3人分)

    ばれいしょ 大1個(300g)
    濃口醤油 大さじ1/2
    みりん 大さじ1/2
    さつまの粉雪 大さじ2強
    ピザ用チーズ 40g
    白ごま 適量
    揚げ油 適量
    【たれ】  
    にんにくすりおろし 1/2片分
    コチュジャン 大さじ1(18g)
    みりん 大さじ2
    米酢 小さじ1
    濃口醤油 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2
  • 作り方

    1
    ばれいしょは皮つきのままよく洗い、小さめの一口大に切る。さっと水にさらし、水気をふき取る。
    2
    1をボウルに入れ、濃口醤油・みりんを加えてよくもみこむ。
    3
    ポリ袋に、さつまの粉雪と2を入れて全体にまぶす。
    4
    フライパンに1.5㎝ほど揚げ油を入れて火にかける。低温から揚げはじめ、串がすっと通るまで中火で約6分揚げる。
    5
    フライパンに【たれ】の調味料を入れて混ぜ合わせたら火にかける。全体が沸騰したら揚げたばれいしょを入れてからめ、器に盛り付ける。
    6
    フライパンに残ったたれにチーズを入れて、混ぜながら溶かす。ばれいしょにかけて、最後に白ごまをふれば出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    辛みを足したい場合は、たれに一味唐辛子を加えてください。