RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【オクラの和風冷製パスタ】

オクラの和風冷製パスタ
  • 材料(2人分)

    オクラ 12本
    スパゲティー(1.3mm) 160g
    釜揚げしらす 40g
    刻みのり 適量
    適量
    【パスタソース】  
    濃口醤油 大さじ1
    E.Ⅴ.オリーブオイル 大さじ1・1/3
    米酢 小さじ1
    ブラックペッパー 適量
  • 作り方

    1
    大きめのボウルに、濃口醤油・E.Ⅴ.オリーブオイル・米酢・ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせパスタソースを作る。
    2
    オクラは、茎の先端を切り、ガクをむきとる。塩小さじ2をふって板ずりし、そのままゆでる。ザルにあげ、氷水にとって冷やし、水気をふき取ったら5mm幅の輪切りにする。
    3
    スパゲティーは、お湯1.5リットルに対し、15gの塩を入れてゆでる(ゆで時間は使用する商品の表示どおり)。ゆであがったら、氷水で冷やし、水気をしっかりきる。
    4
    1のボウルに、スパゲティー・オクラ・釜揚げしらすを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを添えたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    オクラは、板ずりをすることで産毛が取れて、なめらかな口当たりに仕上がります♪