RECIPE

所要時間 70

TV「たわわのわ」紹介【さつまいもの塩バターアイス】

  • 材料(3人分)

    さつまいも(紅はるか) 約300g
    きび砂糖 20g
    みりん 20g
    有塩バター 10g
    ひとつまみ
    バニラアイス お好みの量
  • 作り方

    1
    さつまいも(紅はるか)はきれいに洗い、皮付きのまま大きめの乱切りし、約5分程水にさらします。
    2
    水気をふき取ったさつまいも(紅はるか)を炊飯器に入れ、きび砂糖・みりん・有塩バター・塩を加え軽く混ぜ炊飯モードで炊きます。
    3
    炊き上がったら全体をからめるように混ぜ粗熱をとり、器に移しバニラアイスを添えたら出来上がり♪

    ワンポイントアドバイス

    お好みできび砂糖を減らし、甘さを調節してください!