RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【ゴーヤーの豚味噌風炒め】

ゴーヤーの豚味噌風炒め
  • 材料(4人分)

    ゴーヤー 1/2本(正味100g)
    豚バラ肉薄切り 150g
    にんにく 1片
    生姜 1片
    かつおぶし 3g
    白ごま 小さじ1
    【調味料】  
    合わせみそ 50g
    黒糖 大さじ3
    みりん 大さじ1
  • 作り方

    1
    ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除く。更に縦半分に切ってから薄切りにする。
    2
    豚肉は1㎝幅に切る。
    3
    にんにく・生姜はすりおろす。ボウルに合わせみそ・黒糖・みりんを入れ混ぜ合わせておく。
    4
    フライパンで豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、ゴーヤー・にんにく・生姜を加えさらに炒め、にんにくの香りが立ってきたら、混ぜ合わせた調味料を加え強火で煮詰め火を止める。
    5
    仕上げにかつおぶし・白ごまを加えてさっと混ぜたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ゴーヤーは、苦みを生かしたい場合は5㎜幅程度。和らげたい場合には2~3㎜幅に切るのがオススメ!