RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛のタリアータ】

鹿児島黒牛のタリアータ
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛サーロイン 200g(1枚 厚さ1〜1.5cm)
    塩・こしょう 各適量
    にんにく 1片
    レタスなどサラダ用野菜 30g
    ミニトマト 2個
    オリーブオイル 小さじ1
    粉チーズ 適量
    【タレ】  
    米酢 大さじ1
    濃口しょうゆ 小さじ1
    砂糖 小さじ1
  • 作り方

    1
    牛肉は冷蔵から30分程出して、室温に戻しておく。
    2
    にんにくは薄切りにして、芯を取り除く。
    3
    焼く直前に、牛肉の両面にまんべんなく塩・こしょうをふる。
    4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火で加熱し、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作る。
    5
    にんにくチップを作ったフライパンをそのまま強火で熱し、牛肉を焼く。広い面を40〜50秒ずつ、側面もサッと焼き、全部で約2分かけて焼く。焼き上がったら、アルミホイルで包み2〜3分おき、肉汁を落ち着かせる。
    6
    フライパンに残った油をキッチンタオルで拭き取り、タレの調味料を入れて少しとろみがつくまで加熱する。
    7
    器にサラダ用野菜とミニトマトを盛り、その上に薄切りにした牛肉をのせ、にんにくチップ・粉チーズ・タレを回しかければ出来上がり♪



    ※調理時間に牛肉を室温に戻す時間は含まれておりません。