RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 【さつまいもバタージャム】

さつまいもバタージャム
  • 材料(2~3人分)

    さつまいも(紅はるか) 1本(正味200g)
    砂糖 80g
    200ml
    無塩バター 25g
    少々
  • 作り方

    1
    さつまいもは両端を切り落とす。1cm幅に切り皮を厚めに剥いたら、5分間水にさらす。(皮を厚めに剥くことで、色が綺麗に仕上がる)
    2
    鍋に水気を切ったさつまいも・砂糖・水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にし、15分程さつまいもが柔らかくなるまで煮る。(水分は、さつまいもの頭が少し出るくらいの状態に調整する)
    3
    火を止めて柔らかくなったさつまいもをフォークで潰す。混ぜながら無塩バターを加えて溶かし、塩をふる。さつまいもが煮汁やバターとよく混ざるようゴムベラで練り混ぜる。(水っぽい場合は、無塩バターを加えた後に追加で火を加えて少し水分を飛ばす)
    4
    冷めると固まるので、少し緩い状態で仕上げる。保存する際は、瓶などに移し替えて冷やす。



    ※調理時間に冷やす時間は含まれておりません。

    ワンポイントアドバイス

    パンはもちろん、アイスやお餅と一緒に食べるのもオススメ!
    また、冷凍パイシートに挟んで焼けばお手軽にさつまいもパイも作れます♪