RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【そらまめのホットサンド】

そらまめのホットサンド
  • 材料(2人分)

    そらまめ 7~8さや
    15g
    スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
    ハム 2枚
    マヨネーズ 大さじ1
    バター 10g
    食パン(10枚切り) 4枚
  • 作り方

    1
    そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に1.5cm程切れ目を入れる。
    2
    お湯500ccに塩15g(お湯に対し3%)を入れ、約3分ゆで、ザルにあげ粗熱が取れたら皮をむく。
    3
    食パンの片面にマヨネーズを塗る(4枚全て)。1枚の食パンの上にチーズ・ハム・そらまめをのせ、もう1枚の食パンで挟む。同じようにもう1つサンドを作る。
    4
    バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火で焼く。軽く押さえながら焼き、焼き色がついたら裏返してもう片面も焼けば出来上がり♪(もう1つのサンドも同じように焼く)