RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【新ばれいしょのガレットサラダ】

新ばれいしょのガレットサラダ
  • 材料(2人分)

    【ガレット】  
    新ばれいしょ 中2個(300g)
    塩こしょう 適量
    さつまの粉雪 大さじ1
    サラダ油 大さじ2
    【サラダ】  
    レタス・ベビーリーフ等 50g
    生ハム 40g
    粉チーズ・マヨネーズ 適量
  • 作り方

    1
    ばれいしょは、皮ごとしっかりと水で綺麗に洗い、長さ約5cmの千切りにする。
    2
    ばれいしょは、水にさらさずボウルに入れ、塩こしょう・さつまの粉雪を加え全体を混ぜ合わせる。
    3
    フライパンにサラダ油を熱し、ばれいしょを入れ隙間がないように広げる。蓋をし、中火で約5分焼く。裏返したら蓋を外し、約4分カリっとなるまで焼き上げる。
    4
    焼き上がったガレットに洗って水気をふき取ったレタス・ベビーリーフなどを乗せ、生ハムを添える。粉チーズ・マヨネーズを全体にかければ出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ・ばれいしょは水にさらさず焼くことで、まとまりやすくなります。
    ・ガレットは火が通りやすいよう薄く広げて焼きましょう。