RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め】

ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め
  • 材料(4人分)

    ピーマン 3~4個(130g)
    糸こんにゃく 200g
    さつま揚げ(棒天) 3本
    ごま油 大さじ1
    濃口醤油 大さじ1と1/3
    大さじ1
    砂糖 小さじ2
    白ごま 小さじ2
  • 作り方

    1
    ピーマンは、半分に切り種とワタを取り除き、細切りにする。
    2
    さつま揚げは、斜め薄切りにする。
    3
    糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気をきる。
    4
    フライパンに糸こんにゃくを入れ、強火で約2分炒め、水分が飛んだらごま油・ピーマン・さつま揚げを入れさっと混ぜ合わせる。
    5
    酒・砂糖・濃口醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、仕上げに白ごまをふり混ぜ合わせれば出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ピーマンの苦みを和らげたい場合には、一個ずつラップで包み、一個につき15秒程レンジ(600w)で加熱する