RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【パッションフルーツのクレームダンジュ風】

パッションフルーツのクレームダンジュ風
  • 材料(3人分)

    プレーンヨーグルト 400g
    生クリーム 100g
    砂糖 20g
    【ソース】  
    パッションフルーツ 1個半
    砂糖 小さじ3
  • 作り方

    1
    ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをして一晩冷蔵庫で水切りをする。
    2
    パッションフルーツは器として使うため、両端を少し切り落とし、半分に切る。
    3
    パッションフルーツ1/2個に対し、砂糖を小さじ1ずつ入れ混ぜ合わせ、ソースを作る。
    4
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて角が立つまで泡立て、水切りしたヨーグルトとムラなく混ぜ合わせる。
    5
    クリームをお皿に盛り付け、パッションフルーツソースをかけると出来上がり♪



    ※調理時間に水切りの時間は含まれておりません。

    ワンポイントアドバイス

    ①ヨーグルトは、重さが約170gになるまで水切りをしましょう!
    ②水切り時に出た水分は、ジュースに使用しますので残しておきましょう!

このレシピが関連するカテゴリ