RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 【豚バラとナスのとろけるステーキ】

豚バラとナスのとろけるステーキ
  • 材料(2人分)

    茶美豚(豚バラ切り落とし) 200g
    ナス 1本
    大葉 6枚
    塩こしょう 適量
    薄力粉 大さじ1
    【ソース】  
    濃口醤油 大さじ1と1/3
    みりん 大さじ1と1/3
    小さじ1
    砂糖 小さじ1
    にんにくすりおろし 1/2片分
  • 作り方

    1
    濃口醤油・みりん・酢・砂糖・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせソースを作る。
    2
    ナスはヘタを切り落とし、所々皮をむく。横半分に切り、さらに縦3等分にする。
    3
    豚肉を4枚ほど広げて並べ、大葉・ナスをのせて巻く。(6個作る)
    4
    軽く塩こしょうをふり、薄力粉をまぶしたら、余分な粉をはたく。
    5
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油をふき取り、蓋をして2分弱火で蒸し焼きにする。
    6
    蓋をあけ、側面にも焼き色をつけ皿に盛り付ける。
    7
    フライパンに残った油をふき取り、ソースを入れて軽く煮詰める。仕上げにお肉にソースをかけると出来上がり♪