所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【豚バラとナスのとろけるステーキ】 材料(2人分) 茶美豚(豚バラ切り落とし) 200g ナス 1本 大葉 6枚 塩こしょう 適量 薄力粉 大さじ1 【ソース】 濃口醤油 大さじ1と1/3 みりん 大さじ1と1/3 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 にんにくすりおろし 1/2片分 作り方 1 濃口醤油・みりん・酢・砂糖・にんにくのすりおろしを混ぜ合わせソースを作る。 2 ナスはヘタを切り落とし、所々皮をむく。横半分に切り、さらに縦3等分にする。 3 豚肉を4枚ほど広げて並べ、大葉・ナスをのせて巻く。(6個作る) 4 軽く塩こしょうをふり、薄力粉をまぶしたら、余分な粉をはたく。 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油をふき取り、蓋をして2分弱火で蒸し焼きにする。 6 蓋をあけ、側面にも焼き色をつけ皿に盛り付ける。 7 フライパンに残った油をふき取り、ソースを入れて軽く煮詰める。仕上げにお肉にソースをかけると出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 葉物野菜 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ