RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【さつまいもと鶏肉の照り焼き】

さつまいもと鶏肉の照り焼き
  • 材料(3人分)

    さつまいも(小) 1本
    鶏もも肉 300g
    さつまの粉雪 大さじ1
    サラダ油 大さじ1と1/2
    黒ごま 小さじ1/2
    【たれ】  
    濃口醤油 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ1と1/2
    大さじ1
    砂糖 大さじ1弱
  • 作り方

    1
    さつまいもは水でよく洗い、1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    2
    鶏肉は余分な筋や脂身を取り除き、一口大に切る。
    3
    濃口醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせ、たれを作る。
    4
    鶏肉にさつまの粉雪をまぶし、サラダ油を入れてフライパンに皮目を下にして並べる。さつまいもは水気をふき取ってから並べ火をつける。
    5
    強めの中火で約5分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。
    6
    余分な油をふき取り、たれを加えて絡め、仕上げに黒ごまをふれば出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメの一品です!