所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【さつまいもと鶏肉の照り焼き】 材料(3人分) さつまいも(小) 1本 鶏もも肉 300g さつまの粉雪 大さじ1 サラダ油 大さじ1と1/2 黒ごま 小さじ1/2 【たれ】 濃口醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1弱 作り方 1 さつまいもは水でよく洗い、1cm幅の半月切りにし、水にさらす。 2 鶏肉は余分な筋や脂身を取り除き、一口大に切る。 3 濃口醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせ、たれを作る。 4 鶏肉にさつまの粉雪をまぶし、サラダ油を入れてフライパンに皮目を下にして並べる。さつまいもは水気をふき取ってから並べ火をつける。 5 強めの中火で約5分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。 6 余分な油をふき取り、たれを加えて絡め、仕上げに黒ごまをふれば出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメの一品です! このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 いも類・根菜類 「たわわのわ」紹介レシピ