RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【そらまめの中華風ピリ辛煮】

そらまめの中華風ピリ辛煮
  • 材料(2人分)

    そらまめ 7~8さや(正味100g)
    1/2カップ
    大さじ1
    濃口醤油 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    赤唐辛子 1/2本
    ごま油 少々
  • 作り方

    1
    そらまめはさやから出し、包丁で切れ目(約1cm幅)を入れる。
    2
    赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
    3
    鍋に水・酒・濃口醤油・砂糖・赤唐辛子を入れて煮立ったら、そらまめを加えて約6分強めの中火で、鍋を時々ゆすりながら煮る。
    4
    煮汁が少なくなり、ツヤが出てきたら火を止める。ごま油を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ①辛みが苦手な方は、赤唐辛子の種をしっかりと取り除いてください。
    ②6分経っても煮汁が多く残っている場合は強火にかけてください。